четверг, 25 июня 2015 г.

Вяленые помидоры




Впервые я попробовала вяленые помидоры попавшие в магазин из Греции. Мне безумно понравился их вкус, но совершенно не понравилась цена. Я подумала, что наши помидоры ничем не хуже греческих и вполне возможно сделать то же самое в домашних условиях. Заготовка получилась прекрасной и уже много лет пользуется бешеной популярностью у гостей. Не смотря на то, что их приготовление требует времени, а с 3 кг свежих помидор получается лишь небольшая баночка (0,5 л) готового продукта, вкус стоит потраченных усилий.



Ингредиенты

Для вяления нужно выбирать мясистые помидоры с небольшим количеством семян. Идеальный вариант – это сливка. Также понадобится соль, розмарин, чеснок, орегано или смесь прованский трав и оливковое масло для заливки.

Подготовка томатов

Томаты моем и отбираем плоды без каких либо повреждений. Мелкие и средние помидоры режем пополам, а крупные – на 4 части, т.к. очень крупные половинки придется вялить долго. С помощью ножа или ложки удаляем серединку с семенами. (Можно сушить и целиком, но тогда этот процесс у вас займет в несколько раз больше времени.)

Вяленье

Где-то там в Греции томаты вялят на солнце, но у меня такой возможности нет, поэтому я использую для этих целей обычную духовку.
Подготовленные таким образом томаты солим, посыпаем орегано или смесью прованских трав и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Затем выкладываем половинки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку.


Огонь должен быть минимальным, чтобы помидоры сохли постепенно и не подгорали, а дверцу духовки можно слегка приоткрыть. Сказать точное время сушки тяжело, т.к. оно зависит не только от размера кусочков, но и от особенностей духовки. Помидоры должны существенно уменьшиться в размере, но остаться мягкими.
Хранение
Вяленые помидоры можно хранить двумя способами: заливать маслом или замораживать.
Чаще всего такую заготовку хранят в масле. Я добавляю к вяленым помидорам нарезанный тонкими лепестками чеснок и плотно укладываю в небольшие баночки.


В каждую банку добавляю веточку розмарина и по мере заполнения банки доливаю оливковое масло.


Когда банка полностью заполнена доливаю масло так, чтобы оно полностью покрывало помидоры.


Такие помидоры можно использовать для бутербродов. Удивительный вкус можно получить если намазать кусочек черного хлеба мягким сыром типа феты, а сверху уложить помидоры. Когда приходят гости такие бутерброды исчезают первым. Главное не экономить на масле, ведь потом, когда помидоры будут съедены его можно использовать для заправки салатов. Масло приобретает удивительный аромат помидор, чеснока, розмарина и пряных трав.
Вяленые помидоры в оливковом масле нужно хранить в холодильнике. При желании их можно простерилизовать и хорошо закупорить, но при этом исчезнут все полезные свойства оливкового масла.

Замороженные вяленые помидоры

Для заморозки помидоры плотно укладывают в судочки или пакеты и отправляют в морозилку. Потом такую заготовку можно использовать для приготовления пиццы или добавлять в различные блюда. Для заморозки помидоры нужно завяливать слабее, чем для заливки маслом.

Не стоит выбрасывать серединки помидор и жидкость которая останется после выкладывания на противень. Все это можно использовать для приготовления прекрасного томатного соуса. Достаточно протереть все через сито, чтобы удалить семена и немного уварить до густоты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий