пятница, 13 декабря 2013 г.

Пирог с грушами и шоколадом




Этот пирог можно отнести к выпечке, которая способна заменить любой торт и украсить праздничный стол, но по простоте приготовления вполне пригодна и как дежурное блюдо. Единственный недостаток – исчезает практически мгновенно. 
 Должна признаться, что рецепт, а точнее основу и идею я нашла на форуме say7, однако предложенный там вариант меня не совсем устроил, поэтому блюдо пришлось изменить в соответствии со вкусами моих домочадцев.

Ингредиенты

 Для приготовления теста нам понадобится:
  • 100 г маргарина из морозилки (можно заменить маслом, но с маргарином тесто получается более рассыпчатое);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 желток;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1-3 столовых ложки ледяной воды;
  • щепотка соли.
Для начинки необходимо взять:
  • 4-5 спелых груш (можно даже слегка мягковатых);
  • 50-100 г черного шоколада (количество шоколада зависит от ваших предпочтений).
Для заливки пирога понадобится:
  • 150 мл 33% сливок (можно и меньшей жирности, но тогда шоколад может проступать на поверхность пирога);
  • 1 желток и 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара.
Сахар и шоколад добавляют сладости. Мне нравится, когда пирог не очень сладкий и его можно есть просто так, без чая.

Приготовление теста


В миске смешиваем желток, сахар и соль. Всыпаем просеянную муку. Маргарин (или масло) натираем на крупной терке прямо в муку, а чтобы маргарин не лип к терке периодически обмакиваем его в муку. Тесто должно получиться плотным, поэтому добавляем начала 1 столовую ложку воды и вымешиваем. Затем если тесто рассыпается, добавляем еще воды по 1 ложке, и каждый раз пытаемся вымесить до однородной массы. Мука у всех разная, поэтому кому-то хватит двух ложек воды, а кто-то вынужден будет добавить 4-5.


Полученное тесто заворачиваем пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник примерно на час. После этого тесто слегка раскатываем, укладываем в форму для тартов, формируя бортики, а в это время занимаемся приготовлением начинки и заливки.


Приготовление начинки и заливки для пирога

 Груши необходимо очистить от кожуры и косточек и разрезать на дольки толщиной 1-1,5 см. Средних размеров груша режется на 8 частей.


Для заливки слегка взбиваем в миске яйцо, желток, сахар и ванильный сахар сливки, добавляем к ним. 




Слишком взбивать массу нет необходимости, главное просто хорошо смешать все компоненты и дать сахару раствориться.


Формируем пирог

Пожалуй, «сборка» пирога для меня является самой любимой частью приготовления.
На тесто натираем шоколад, стараясь равномерно распределить его по форме. 


Сверху плотно (и красиво) выкладываем подготовленные груши.


Заливаем все смесью сливок и яиц.


В таком виде отправляем наш пирог в духовку (180-200°С) минут на 20-25 (до зарумянивания).


После выпекания необходимо дать пирогу остыть (если получится) и можно наслаждаться безумно вкусным десертом. 


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий