Консервированные помидоры являются одной из самых популярных
заготовок на зиму. Существую тысячи рецептов приготовления томатов и у каждой
хозяйки найдутся свои секреты, но зимой всегда так хочется ощутить вкус свежих
спелых помидор. Одним из рецептов, который максимально сохраняет вкусовые
качества овоща – это помидоры консервированные в собственном соку.
Я тоже не устояла перед соблазном закрыть несколько баночек
в зиму. При этом из множества способов приготовления я выбрала рецепт, в
котором нет ничего лишнего, только спелые томаты и соль.
Рецепт консервированных в собственном соку помидор рассчитан
на 3 банки емкостью 1 литр.
Нам понадобится:
помидоры для консервирования – 2 кг,
помидоры для приготовления томатного сока – 1,5 кг, или 1
литр готового томатного сока,
соль – 3 чайных ложки.
Подготовка томатов
для консервирования
Мне нравятся очищенные томаты (уж если мы их консервируем в
собственном соку хочется наслаждаться сочной мякотью, а не отделять кожуру). Но
томаты можно и не очищать, а лишь наколоть зубочисткой возле плодоножки.
Для того чтобы легко очистить томаты от кожицы их необходимо
слегка обработать.
Каждый плод немного надрезаем ножом крест накрест.
Затем опускаем томаты на несколько минут в кипящую воду.
И сразу перебрасываем в емкость с холодной водой.
После такой обработки кожица томатов легко снимается, а
предварительно сделанный разрез помогает как можно меньше повредить плод.
Я также советую сразу вырезать место прикрепления плодоножки
и сделать несколько проколов ножом в каждом томате. Все это можно проделать во
время укладывания помидор в банки.
Консервирование
помидор
В каждую банку укладываем очищенные помидоры так, чтобы они
заполняли не более 3/4 банки, поскольку, когда вы зальете их томатным соком,
плоды всплывут и окажутся «сверху».
В каждую банку кладем соль, примерно 1 чайную ложку на банку
емкостью 1 литр. При такой концентрации помидоры будут совсем как свежие, а
соль практически не будет ощущаться.
Ставим банки в кастрюлю с водой для стерилизации и заливаем кипящим томатным соком, накрываем крышками
(но не закатываем).
Литровые банки стерилизуем примерно 30-40 минут.
Затем закатываем банки и укутываем до полного остывания.
Зимой всегда приятно ощутить вкус свежих летних томатов.
Прелесть этого вида заготовки заключается в том, что мы получаем 2 в одном –
вкусные томаты и томатный сок. Консервированные подобным образом томаты можно
сразу употреблять в пищу, использовать для приготовления яичницы, пиццы и
других блюд.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий