вторник, 15 октября 2013 г.

Помидоры консервированные в собственном соку





Консервированные помидоры являются одной из самых популярных заготовок на зиму. Существую тысячи рецептов приготовления томатов и у каждой хозяйки найдутся свои секреты, но зимой всегда так хочется ощутить вкус свежих спелых помидор. Одним из рецептов, который максимально сохраняет вкусовые качества овоща – это помидоры консервированные в собственном соку.
Я тоже не устояла перед соблазном закрыть несколько баночек в зиму. При этом из множества способов приготовления я выбрала рецепт, в котором нет ничего лишнего, только спелые томаты и соль.

Рецепт консервированных в собственном соку помидор рассчитан на 3 банки емкостью 1 литр.
Нам понадобится:
помидоры для консервирования – 2 кг,
помидоры для приготовления томатного сока – 1,5 кг, или 1 литр готового томатного сока,
соль – 3 чайных ложки.




Подготовка томатов для консервирования
Мне нравятся очищенные томаты (уж если мы их консервируем в собственном соку хочется наслаждаться сочной мякотью, а не отделять кожуру). Но томаты можно и не очищать, а лишь наколоть зубочисткой возле плодоножки.
Для того чтобы легко очистить томаты от кожицы их необходимо слегка обработать.
Каждый плод немного надрезаем ножом крест накрест.


Затем опускаем томаты на несколько минут в кипящую воду.


И сразу перебрасываем в емкость с холодной водой.


После такой обработки кожица томатов легко снимается, а предварительно сделанный разрез помогает как можно меньше повредить плод.


Я также советую сразу вырезать место прикрепления плодоножки и сделать несколько проколов ножом в каждом томате. Все это можно проделать во время укладывания помидор в банки.

 
 


Консервирование помидор
В каждую банку укладываем очищенные помидоры так, чтобы они заполняли не более 3/4 банки, поскольку, когда вы зальете их томатным соком, плоды всплывут и окажутся «сверху». 


В каждую банку кладем соль, примерно 1 чайную ложку на банку емкостью 1 литр. При такой концентрации помидоры будут совсем как свежие, а соль практически не будет ощущаться.


Ставим банки в кастрюлю с водой для стерилизации и заливаем кипящим томатным соком, накрываем крышками (но не закатываем). 


Литровые банки стерилизуем примерно 30-40 минут.


Затем закатываем банки и укутываем до полного остывания.



Зимой всегда приятно ощутить вкус свежих летних томатов. Прелесть этого вида заготовки заключается в том, что мы получаем 2 в одном – вкусные томаты и томатный сок. Консервированные подобным образом томаты можно сразу употреблять в пищу, использовать для приготовления яичницы, пиццы и других блюд.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий