пятница, 11 октября 2013 г.

Кунжутное печенье





Кунжут всегда придает выпечке особый вкус и аромат, а кунжутное печенье, приготовленное по этому рецепту, станет одним из самых излюбленных лакомств. К тому же его приготовление не потребует много сил и времени.
Этот рецепт я нашла на просторах интернета, но слегка изменила его в соответствии с вкусами моих домашних. 


Ингредиенты:
Кунжут – 200 гр
Сахар – 3/4 стакана (при желании можно использовать коричневый сахар для усиления карамельного вкуса)
Мука – ¾ стакана
Яйцо – 1 штука
Сливочное масло – 60 г
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
Лимонный сок – 1 чайная ожка
Ваниль, или ванильный сахар

Подготовка кунжута

Кунжут предварительно обжарить на сковороде на небольшом огне. Во время обжаривания его необходимо постоянно помешивать, поскольку когда семена хорошо прогреваются они очень быстро подгорают. Советую доводить его до полуготовности, а затем выключать сковороду и оставлять семена остывать. При этом не забывайте их периодически помешивать, т.к. даже при выключенной сковороде они продолжают жариться. Если же вы довели семена до золотистого цвета, пересыпьте их для остывания с какую-то емкость.

Готовим тесто
Смешиваем в отдельной емкости сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель.
В кастрюле взбиваем размягченное масло с сахаром и ванильным сахаром.












Добавляем лимонный сок, яйцо, а затем постепенно досыпаем муку. После того как все ингредиенты хорошо смешались, всыпаем остывший кунжут и тщательно все перемешиваем.



Вам может показаться, что для этого объема кунжута многовато, но, поверьте, он прекрасно смешается с тестом.
Готовое тесто ставим в холодильник на 40-60 минут.







 Затем застилаем противень предварительно смазанной маслом пергаментной бумагой. (Не смотря на то, что часто продается уже промасленна бумага для выпечки лучше смазать еще раз, чтобы потом не отдирать печенье.)
Тесто берем чанной ложкой и формируем небольшие шарики, которые и выкладываем на противень. Учтите, что в горячей духовке печенье сильно растечется, поэтому оставляйте между будущими печеньицами расстояние не менее 7 см.
Выпекаем духовке при 180-200 градусах примерно 15-20 минут (до золотистого цвета). Время выпекания смотрите сами, ведь духовки у всех разные.
Горячее печень будет мягким, но пусть это Вас не смущает. После остывания печень застынет, затвердеет и станет хрустящим.
Кунжутное печенье очень вкусно с кофе, чаем и вином. Единственный недостаток – быстро заканчивается. 

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий