четверг, 19 июня 2014 г.

Варенье из грецких орехов


Варенье из зеленых грецких орехов принято называть королем лакомств и с этим невозможно не согласиться. Первый раз попробовать его мне пришлось в кафе, когда принесенная порция мороженного была украшена несколькими орешками (что это я не знала). Долго мы с подругой пытались понять чем украшено мороженное, пока официант не разъяснил, что это варенье из грецкого ореха. Украшение оказалось гораздо вкуснее “основного блюда” и просто покорило меня своим удивительным вкусом.

Сейчас этот вид варенья все еще остается достаточно экзотическим, но его можно найти в магазинах. Тем не менее я решила приготовить это лакомство самостоятельно, тем боле что грецкий орех не редкость и всегда можно найти незрелые плоды.

Выбор плодов


Для приготовления варенья подходят крупные зеленые орехи, практически достигшие своего максимального размера, но у которых еще не сформировалась твердая скорлупа, так называемой восковой спелости. Обычно орехи для варенья собирают в первой половине июня, но сроки сбора зависят от региона и дерева.

 Проверить орехи можно с помощью обычной деревянной зубочистки. Она должна легко прокалывать плод, а можно разрезать и посмотреть.

 

Подготовка грецких орехов к варке


Процесс подготовка грецких орехов более трудоемкий, чем варка самого варенья. Сначала плоды необходимо очистить от кожуры. Я для этой цели использовала картофелечистку.
ВАЖНО! Чистить орехи для варенья необходимо в перчатках, если вы не хотите потом в течение месяца отмывать руки.
Заливаем очищенные орехи холодной водой и вымачиваем в течении 3-х дней, чтобы избавиться от горечи. Воду необходимо менять как минимум 3 раза  день, но лучше через каждые 2-3 часа.


При вымачивании вода очень быстро становится темной.


Через 3 дня я проварила орехи в воде с добавлением лимонного сока в течение 20 минут и оставила в этой воде на сутки (можно меньше, но у меня так получилось). На 1,5 л воды брала сок 1/2 лимона. Вода после варки стала практически черной.


Орехи промыла в проточной воде, отбросила на дуршлаг и каждый орешек несколько раз наколола вилкой, чтобы при варке сироп мог хорошо пропитать орехи.


Даже с вымоченными орехами лучше работать в перчатках. Конечно они красят руки не так сильно как свежие, но отмывать их потом тоже придется несколько дней.

Варка варенья


Для сиропа взяла 900 г сахара, 1 стакан воды, сок половинки лимона и специи (гвоздика, палочка корицы, кардамон, бадьян). Специи класть совершенно не обязательно, но они придают изюминку и удивительный аромат. Во многих рецептах обязательным считается только гвоздика, а кто-то добавляет цедру апельсина. Все зависит только от вкусовых предпочтений того, кто варит варенье из зеленых грецких орехов.

Даем сахару полностью раствориться, а сиропу хорошо закипеть и закладываем в кипящий сироп орехи.



Варим минут 20 на тихом огне и отставляем на сутки, чтобы орешки могли хорошо пропитаться сиропом.


Через сутки вытаскиваем специи и еще раз кипятим варенье в течении 5-7 минут. Снова оставляем до полного остывания. У меня варенье стояло еще сутки. Затем снова кипятим минут 10-15, чтобы уварить сироп, раскладываем в стерильные банки и укупориваем.

Ингредиенты:

  • 50-60 штук зеленых грецких орехов (у меня были и мелкие и крупные вперемешку),
  • 900 г сахара (можно больше, если любите более сладкое),
  • 1 стакан воды (200 мл),
  • 1 лимон,
  • специи (корица, гвоздика, кардамон, бадьян).

Из этого количества у меня получилось 2 баночки по 500 мл и осталось немножко орешков для дегустации. Получилось неимоверно вкусно!

Такое варенье само по себе может быть настоящим лакомством, но мне очень нравится поглощать его вместе с домашним пломбиром или домашним шоколадным мороженным. Поверьте, каждый орешек стоит потраченных усилий и времени!

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий