Овощные и фруктовые пюре для грудничков становятся первым прикормом. Многие выбирают готовые пюре для детей, но, на мой взгляд, гораздо безопаснее и экономнее приготовить его самостоятельно. В летнее время, когда фрукты в изобилии, проблем с приготовлением нет, но сезон некоторых фруктов очень короткий и их просто не успеваешь распробовать. Выходом из ситуации может стать морозильная камера, но наморозить фруктов и овощей на весь год для всей семьи просто не реально.
Я решила для своего малыша законсервировать вкусное пюре из черешни на зиму. С теми, кто хочет порадовать своего ребенка этим летним лакомством в зимнее время делюсь рецептом. Много времени эта заготовка не займет и вы успеете ее сделать пока ваш малыш спит.
Я решила для своего малыша законсервировать вкусное пюре из черешни на зиму. С теми, кто хочет порадовать своего ребенка этим летним лакомством в зимнее время делюсь рецептом. Много времени эта заготовка не займет и вы успеете ее сделать пока ваш малыш спит.
Основные этапы приготовления пюре из черешни
Подготовка ягод
Черешню необходимо помыть, очистить от плодоножек и выбрать хорошо созревшие ягоды без видимых повреждений. Одним из преимуществ домашних заготовок является то, что вы точно знаете какого качества продукты используете. Я беру только домашнюю ягоду, которую ничем не обрабатывали и долго не хранили.
Затем я вынимаю косточки, попутно выбраковывая червивые ягоды, которые не всегда можно заметить во время предыдущего этапа.
Приготовление пюре
Очищенные от косточек ягоды я помещаю в эмалированную кастрюлю, добавляю небольшое количество воды и ставлю на огонь. Ягоды развариваю до мягкости. Как правило, это не занимает много времени, 3-5 минут вполне достаточно.
Размягченные ягоды можно протереть через сито или просто пюрировать блендером. Я выбрала для себя второй вариант, т. к. время мамы ребенка до года это очень ценный продукт, а кухонная техника позволяет его сэкономить.
Готовое пюре из черешни возвращаем в кастрюльку и даем ему прокипеть несколько минут. Сахар или лимонную кислоту НЕ добавляем, ребенку они ни к чему. К слову, пюре из черешни у меня получилось очень сладким, поэтому в следующую партию добавлю немного кислой вишни, например шпанки. Не забывайте все время помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
Подготовка банок
Я выбрала баночки объемом 130 мл. Мне попалось именно такие, но можно воспользоваться и тарой другого объема. Моей задачей было закрыть порции на один раз, чтобы не выбрасывать и не доедать излишки, ведь хранить открытое пюре можно в холодильнике не более суток.
Банки и крышки и простерилизовала в пароварке. Можно также воспользоваться духовкой или микроволновкой (кому как привычнее).
Консервирование пюре из черешни
Кипящее пюре разливаем по горячим стерильным баночкам накрываем крышками и ставим в кастрюлю на стерилизацию. Я планировала хранить заготовку просто в прохладной кладовке, а поскольку сахара и лимонной кислоты в детскую консервацию мы не добавляли, то без стерилизации оно возможно храниться не будет.
Для баночек такого объема как у меня достаточно 5-10 минут в кипящей воде. По истечении этого времени закручиваем плотно крышки, проверяем герметичность (для этого просто переворачиваем баночку "вверх ногами") и отправляем укутываем.
Желательно укутывать такие крошечные баночки вместе с банками большего объема, чтобы они не так быстро остывали и процесс стерилизации продолжился. Я закрывала параллельно с детским пюре компот из черешни и шпанки на зиму. Он и "грел" маленькие баночки целые сутки.
Готовое пюре из черешни можно также заморозить маленькими порциями. Такая заготовка займет гораздо меньше места чем свежая ягода.
Можно также приготовить и другие фруктовые и ягодные пюре, например, абрикос-яблоко.
Можно также приготовить и другие фруктовые и ягодные пюре, например, абрикос-яблоко.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий