среда, 4 июля 2018 г.

Фруктовое пюре абрикос-яблоко для грудничка на зиму

Лето начинает приносить первые плоды в виде ранних яблок и абрикос. Я уже заготовила для своего сыночка пюре из черешни на зиму, но на подходе другие фрукты и ягоды. В этом году яблоня Белый налив ломится под тяжестью плодов, активно спеют и ранние абрикосы. Ни одни ни другие плоды долго храниться не будут, так почему бы не заготовить их на зиму для малыша. Чудесное ароматное абрикосово-яблочное пюре зимой будет очень кстати.
Мне попался очень ранний сорт абрикос со сладкими сочными плодами, которые слишком мягкие для обычных заготовок, а косточку практически невозможно отделить от мякоти. Такие плоды не годятся для варенья, компотов и даже для замораживания, зато они идеальны для приготовления фруктового пюре. Белый налив также долго не лежит и быстро теряет вкусовые качества, но замечательно дополняет абрикосы.

Приготовление пюре из абрикос

Для абрикосового пюре необходимо выбирать спелые плоды. Я собирала падалицу. Абрикосы необходимо хорошо помыть, вырезать повреждения и сложить в емкость для варки. Желательно сразу очистить от косточек, но в моем случае это было невозможно, поэтому я просто поместила плоды в кастрюлю, на дно налила немного воды, накрыла крышкой и отправила томиться. Моим абрикосам было достаточно 10 минут, чтобы полностью развариться.
После этого я просто вылила содержимое кастрюли в сито и протерла. Если абрикосы варились без косточек, можно воспользоваться блендером.
Протертые абрикосы возвращаем на плиту и кипятим 5-10 минут. Если плоды слишком сочные и масса получилась жидковатой ее можно уварить до нужной консистенции, не забывая при этом все время помешивать, хорошо проскребая ложкой по дну, т. к. при менее интенсивном помешивании пюре пригорает моментально.
Сахар добавлять не нужно, особенно для деток. Раньше я всегда закрывала такую заготовку из абрикос для пирога и все шикарно стояло в комнатных условиях даже без стерилизации.

Приготовление пюре из яблок

Яблоки нарезать произвольными кусочками, очищая от семян и дефектов. Поместить в кастрюлю и добавить немного воды, чтобы в начале варки они не пригорели. Как только водичка начнет кипеть нужно уменьшить огонь и томить яблоки до мягкого состояния, периодически помешивая. У меня этот процесс занял не более 10 минут.
Т. к. яблоки я не очищала от кожуры, то я просто высыпал всю массы в сито и протерла. Вместо сита можно все перемолоть в блендере, особенно, если перед варкой яблоки были очищены от кожуры.
Я готовила яблочное пюре из сорта Белый налив, который не отличается особой сочностью, поэтому масса получилась густой и немного кисленькой, т. к. я собирала первые падающие яблоки.
Протертую яблочную массу возвращаем на плиту и провариваем 10 минут.

Абрикосово-яблочный микс

Я делала именно абрикосово-яблочное пюре, т. к. абрикос у меня было в 2 раза больше чем яблок. Дело в том что абрикосовое пюре у меня получилось жидковатым и сладковатым, а моей задачей было приготовить заготовку для грудничка на зиму, которую можно использовать сразу без добавок. Сахара или лимонной кислоты добавлять в такую консервацию нельзя, поэтому чтобы добиться нужной консистенции и добавить кислинку я добавила яблочное пюре. В результате получилось кисло-сладкое ароматное лакомство ровной мягкой структуры. Идеально для прикорма.

Я готовила отдельно абрикосовое пюре и яблочное, а потом смешивала, чтобы добиться нужного вкуса. Можно закрыть и монокомпонентные пюре, а можно яблоки и абрикосы смешать сразу на этапе приготовления и тем самым сэкономить время. Соотношение яблок и абрикос у меня получилось 1 к 2, но это не догма и смешивать их можно в самых разных пропорциях. 

Консервирование фруктового пюре

Для консервирования я выбрала небольшие баночки, емкостью 130 мл. Удобно на один раз, поскольку хранить открытое пюре больше суток нельзя даже в холодильнике. 
  1.  Банки и крышки простерилизовала в пароварке (можно в духовке или другим удобным способом).
  2. Кипящее абрикосово-яблочное пюре разлила по банкам и накрыла стерильными крышками (не закатывала).
  3. Поставила баночки в кипящую воду и простерилизовала 10 минут. Вполне возможно, что такое пюре будет хорошо стоять и без стерилизации, но я перестраховалась.
  4. Через 10 минут вытащила банки из воды, плотно завинтила крышки и проверила на герметичность.
  5. Закатанные банки отправила "под шубу" до полного остывания.
У меня получилось 12 баночек пюре абрикос-яблоко и пару ложек я оставила на пробу своему малышу, который во время приготовления лакомства уже спал. 
На приготовление пюре у меня ушло 1,5 часа. Так что домашние заготовки для ребенка не отнимут у вас много времени, но они будут гораздо безопаснее и полезнее магазинных продуктов.

Вкусной вам зимы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий