Сорт сладкого перца Фиолетовый красавец появился у меня около 10 лет назад и с тех пор я каждый год на своем участке обязательно высаживаю несколько кустиков. По описанию плоды хорошо подходят для свежего потребления и переработки, но по собственному опыту могу сказать, что у меня до переработки дело не доходит, поскольку из-за прекрасного вкуса и аромата он съедается еще на стадии технической спелости. Я смело могу отнести Фиолетовый красавец к своим любимым сортам сладкого перца и постараюсь объяснить почему.
Описание сорта
Фиолетовый красавец можно смело отнести к ранним сортам сладкого перца. У меня на участке цвести и завязывать перчики он начинает одним из первых, часто при высадке рассады в открытый грунт растение уже покрыто цветами и бутонами, в то время как другие сорта только наращивают листовую массу и изредка выбрасывают первый бутон.
Вопреки описанию сорта, которое я встречала в интернете, у меня фиолетовый красавец ни разу не достигал заявленной высоты 60 см. Я выращивают перец в открытом грунте, без теплиц и парников и высота сорта обычно не более 30-40 см. Кустики компактные, декоративные, обильно покрыты плодами и цветами. Плодоношение всегда обильное, хотя размер плодов небольшой 80-120 г. Благодаря компактности и декоративности его можно использовать для выращивания в контейнерах, а мне нравится садить его на клумбу вместе с цветами.
Рассаду этого сорта сладкого перца легко отличить по бледным салатово-кремовым стеблям и черешкам, расписанным густыми фиолетовыми штрихами в районе междоузлий. Окраска листьев и цветоносов также бледно-зеленая, но при выращивании в открытом грунте без затенения листья становятся темно-зелеными. Только завязавшиеся плоды фиолетового красавца имеют кремово-желтую окраску, но по мере роста быстро приобретают насыщенный яркий фиолетовый цвет. Причем фиолетовая у этого перца только тоненькая кожица, а сама мякоть приятного кремового цвета. На стадии биологической спелости плоды становятся кирпично-красными.
Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества перца фиолетовый красавец. По моему субъективному мнению, это один из самых вкусных сортов перца. На стадии технической спелости перчики сочные, сладковатые, с ярко выраженным вкусом и ароматом, который можно назвать насыщенным, но не резким. У моего сына этот сорт сладкого перца стал самым любимым и остается таковым до сих пор. Из-за такой "любви" к плодам фиолетового красавца я однажды просто не смогла собрать с него семена. Мой трехлетний ребенок обрывал и тут же съедал перчики буквально на стадии завязи, когда они были не более 3-4 см длиной. Пришлось на следующий год высевать на рассаду двухлетние семена, а часть растений прятать в клумбе среди цветов, чтобы дать шанс нескольким плодам достигнуть биологической спелости, для получения качественных семян с хорошей всхожестью.
Использование сорта и особенности выращивания
Перец Фиолетовый красавец считается универсальным и подходит, как для свежего потребления, так и для заготовок, в том числе и консервирования. Но я отдаю предпочтение свежему потреблению. Фиолетовые плоды ярко и эффектно смотрятся в свежих салатах и овощной нарезке.
Этот сорт нельзя, на мой взгляд, отнести к рыночным, ведь такая экзотика не всем придется по душе. Кроме того, в состоянии биологической спелости окраска не яркая и уступает другим сортам с красными или оранжевыми плодами.
Особого внимания заслуживают декоративные качества сорта. Компактность, низкорослость и необычная окраска плодов делают фиолетовый красавец идеальным кандидатом для декоративного огорода или выращивания в контейнерах. Растения красиво смотрятся на клумбе среди, декоративных кустарников, многолетних или однолетних цветов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий