Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
Черешки ревеня (пучок);
Клубника (1 стакан, можно меньше);
Мята (1 веточка);
Подготовка банок
Банки вымыть с содой и ополоснуть. Стерилизовать не вижу смысла, ведь мы будем заполнять их свежими не стерильными ягодами и черешками. Прокипятить необходимо только крышки.
Черешки ревеня чистим и нарезаем произвольными кусочками. Кожица с них снимается очень легко, достаточно просто поддеть ножом.
Добавляем вымытую и очищенную от плодоножек клубнику. Я беру около 1 стакана ягод, но когда клубники мало достаточно и горсти, для запаха. При случае могу закрыть такой компот с ревенем и земляникой на зиму, но мне больше по вкусу нравится исходный вариант.
В каждую банку отправляю также небольшую веточку мяты. Главное не переборщить, особенно если у вас растение с интенсивным запахом. Мята придает компоту свежесть и прекрасный аромат.
Приготовление компота
Подготовленные банки ставим в ёмкость с теплой водой, чтобы не лопнули, заливаем доверху кипятком и прикрываем крышками. Оставляем прогреться ревень с клубникой минут на 10. После того как содержимое банок прогрелось с помощью сетчатой крышки сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Даём прокипеть 1 минуту, а после заливаем сироп обратно в банку и закатываем. Проверяем банки с компотом из ревеня и клубники на герметичность, укутываем одеялом до полного остывания.
Зимой наслаждаемся вкусом и ароматом лета. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий