пятница, 14 июня 2024 г.

Компот из ревеня с клубникой и мятой на зиму

Компот из ревеня многие считают исключительно летним блюдом, ведь черешки собирают в мае - июне, одновременно с созреванием клубники. В моей семье этот компот стал любимым, особенно с появлением ребенка. Чтобы сохранить сочные черешки некоторые хозяйки стараются их заморозить, но мне жалко тратить драгоценное место в морозильной камере на сочные и объемные черешки, поэтому я закрываю ревень так же, как другие ягодные и фруктовые компоты.

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

Черешки ревеня (пучок);
Клубника (1 стакан, можно меньше);
Мята (1 веточка);
Сахар 1-1,5 стакана.

Подготовка банок

Банки вымыть с содой и ополоснуть. Стерилизовать не вижу смысла, ведь мы будем заполнять их свежими не стерильными ягодами и черешками. Прокипятить необходимо только крышки.
Черешки ревеня чистим и нарезаем произвольными кусочками. Кожица с них снимается очень легко, достаточно просто поддеть ножом. 


В банку насыпаем нарезанные черешки так, чтобы кусочки заполнили треть емкости, можно чуть меньше, особенно если вы нарезаете ревень мелко. Я предпочитаю не мельчить и нарезаю кусочки длиной 5-10 см.

Добавляем вымытую и очищенную от плодоножек клубнику. Я беру около 1 стакана ягод, но когда клубники мало достаточно и горсти, для запаха. При случае могу закрыть такой компот с ревенем и земляникой на зиму, но мне больше по вкусу нравится исходный вариант.

В каждую банку отправляю также небольшую веточку мяты. Главное не переборщить, особенно если у вас растение с интенсивным запахом. Мята придает компоту свежесть и прекрасный аромат.

Приготовление компота

Подготовленные банки ставим в ёмкость с теплой водой, чтобы не лопнули, заливаем доверху кипятком и прикрываем крышками. Оставляем прогреться ревень с клубникой минут на 10. После того как содержимое банок прогрелось с помощью сетчатой крышки сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Даём прокипеть 1 минуту, а после заливаем сироп обратно в банку и закатываем. Проверяем банки с компотом из ревеня и клубники на герметичность, укутываем одеялом до полного остывания.

Зимой наслаждаемся вкусом и ароматом лета. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий