четверг, 4 июня 2020 г.

Мятный конфитюр - лето в банке


В этом году ранняя, но прохладная и дождливая весна очень понравилась моей марокканской мяте. Она расползалась во все стороны уничтожая своих соседей и с первой же стрижки получилось целое ведро этой ароматной травки. В сушеном виде запасать такое количество не было необходимости, поэтому в поисках подходящего рецепта были опробованы несколько вариантов и конфитюр стал одним из них.

Получается ароматное густое желеподобное варенье, которое хорошо подойдет как просто вприкуску с чаем, так и для десертов и блинчиков. Приготовление не займет много времени и не потребует специальных навыков.

Ингредиенты:

мята - 400 г
лимон - 2 шт.
вода - 1 л
сахар - 1 кг
"Желфикс" - 1-2 пакета (по желанию).


Приготовление

1. Мяту хорошо промыть, немного обсушить полотенцем и поместить в кастрюлю. Посуда у меня была объемная, поэтому стебли я никак не измельчала, хотя слишком грубые побеги лучше удалить. Лимон порезать полукольцами и также отправить в кастрюлю.

2. Добавить воду и прокипятить 15 минут, а затем дать настояться в течении 12 часов. Засекать время до минуты не обязательно. Вполне достаточно просто оставить мяту с лимон настаиваться в течении ночи.

3. Отвар процедить через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань, т. к. даже после тщательного мытья могут остаться песчинки и в будущем мятном варенье они нам совершенно ни к чему. Стебли  и дольки лимона хорошо отжать руками.

У меня получилась жидкость желтовато-зеленого цвета. Именно таким и должен быть мятный отвар. Не стоит ждать изумрудно-зеленого цвета. Проще всего получить красивый цвет с помощью пищевого красителя, но я стараюсь избегать искусственной окраски, т. к. конфитюр будет есть маленький ребенок. Зеленый цвет можно получить и естественным способом, добавив выделенный из петрушки или шпината хлорофилл, однако кипятить раствор с хлорофиллом нельзя, а значит мятный конфитюр будет храниться недолго.
На основе мятного отвара можно также приготовить ароматное маршмеллоу.

4. В процеженный отвар добавляем 1 кг сахара. Варим 10-15 минут. Получается очень ароматный сироп с приятной кислинкой. Можно закатать его в банки прямо в таком виде или добиться более густой консистенции.

5. Чтобы превратить мятный сироп в конфитюр я использовала "Желфикс", который содержит натуральные пектины из яблок и цитрусовых. Именно они помогают быстро добиться густой и консистенции не уваривая сироп в течение нескольких часов. Желфикс можно заменить агар-агаром.

6. Готовый мятный конфитюр разлить по стерильным баночкам и закатать. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 270 мл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий