понедельник, 5 июня 2023 г.

Сироп из бузины на зиму

 В конце мая - начале июня в окрестных лесах, посадках и на дачных участках часто можно встретить обильно цветущие кустарники бузины черной. Это растение не только очень декоративно, но и является прекрасным медоносом и ценным лекарственным растением. Сушеные цветы бузины черной часто используют как отличное средство от кашля, но гораздо вкуснее сварить из них бузинный сироп или мед. Такая зимняя заготовка не только поможет при простуде ил бронхите, но и станет прекрасным дополнением к выпечке, может использоваться для приготовления напитков и коктейлей. 

Какие цветы подходят для приготовления сиропа из бузины?

Лекарственными свойствами обладает Бузина черная (Sambúcus nígra). Цветы собирают в конце мая - начале июня, в период массового цветения. Лучше всего выбирать соцветия у которых распустились до 80% цветов, чтобы получить максимальный аромат. Цветки не должны иметь признаком повреждения болезнями и вредителями. И конечно лучше собирать сырье для бузинного меда в экологически чистых местах, подальше от дорог и сельскохозяйственных полей, где они могут быть случайно обработаны средствами защиты растений.

Соцветия во время сбора необходимо слегка отряхнуть, но при этом постараться не потерять всю ценную пыльцу. По возможности нужно переработать цветы сразу после сбора, чтобы не потерять весь аромат.

Ингредиенты

1 литр цветов бузины

1 литр воды

1 кг сахара

0,5-1 чайная лодка лимонной кислоты

Приготовление

С соцветий бузины черной аккуратно обрываем цветы, или срезаем их ножницами. Нужно удалить все веточки, особенно крупные, чтобы сироп не горчил.


Я сразу складываю цветы в литровую банку. Не нужно плотно утрамбовать цветы, достаточно просто слегка постучать банкой об стол, чтобы цветы сами уплотнились. Высыпаем цветы в подготовленную чистую кастрюлю. Я предпочитаю для таких целей использовать эмалированную посуду, но вполне подойдет и из нержавейки.


В банку в которой были цветы наливаем фильтрованную или очищенную воду, чтобы смыть со стенок банки остатки пыльцы (а ее на стенках остается огромное количество и терять ее не стоит). Заливаем наши цветочки водой и ставим нагреваться. Кипятим пару минут, накрываем крышкой и оставляем настаиваться до полного остывания.

НА ЗАМЕТКУ! К цветам бузины можно добавить лепестки чайной розы, тогда цвет и аромат заготовки будут еще интереснее, да и цветут эти растения одновременно!


Остывший отвар цветов бузины процеживаем через сито. 

К полученному отвару добавляем 1 кг сахара и ставим вариться. Достаточно проварить сироп из бузины 10 минут, затем добавить к нему лимонную кислоту, разлить по стерильным банкам и закатать.


Однако мне нравится уваривать сироп подольше, до получения более густой и тягучей консистенции. Тогда после остывания он будет напоминать свежий бузинный мед, густой и тягучий. Такая консистенция сохраняется несколько лет, но только если не забыть добавить лимонную кислоту. Без нее мед может засахариться.




Приятного аппетита!




Комментариев нет:

Отправить комментарий