Ватрушки для меня ассоциируются с детством. Мягкое сдобное тесто и сладковатый пахнущий ванилью творог нравятся многим, но не всем. Например, мой ребенок творог не любит категорически и только "хитрые" ватрушки готов поглощать хоть каждый день, прямо из духовки, вместо других сладостей.
Главная хитрость этих ватрушек заключается в том, что творог спрятан внутри, а сверху выпечку украшают ягоды и ароматный ванильный штрейзель. Удобно, что ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты
Могу c уверенностью сказать, что необходимые ингредиенты для приготовления этих ватрушек можно найти практически на любой кухне, особенно если хозяйка не против побаловать себя и домашних вкусняшками собственного приготовления. Кстати, ягоды тоже можно заменить густым джемом (но лучше этого не делать).
Для теста
- Молоко - 25 мл;
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.;
- Сахар - 1,5 ст. л.;
- Кефир - 150 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- Соль - 0,5 ч. л.;
- Маргарин (мягкий) - 30 г;
- Мука - 350 г;
- Растительное масло - 30 мл (2 ст.л.)
Для начинки
- Творог - 210 г;
- Сахар - 40 г (2 ст. л. с большой горкой);
- Белок 1 яйца (желток оставляем для смазывания ватрушек).
Для штрейзельной крошки
- Сливочное масло - 50 г;
- Сахар - 60 г (3 ст.л.);
- Мука - 80 г;
- Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г).
Дополнительно
- 200-250 г ягод (можно замороженных, но НЕ размораживать!);
- 2 ст. л сахара;
- 2 ст. л панировочных сухарей или тертого галетного печенья.
Приготовление теста
В небольшой чашке смешиваем теплое молоко, дрожжи и сахар и оставляем минут на 15, чтобы дрожжи ожили. Мне удобнее использовать сухие дрожжи, но при желании их всегда можно заменить свежими из расчета 1 к 3.
В миску для замеса наливаем кефир комнатной температуры, добавляем яйцо и уже ожившие дрожжи. Стоить отметить, что кефир у меня в холодильнике есть не всегда, но в этом рецепте его можно смело заменить молоком. В таком случае я сразу наливаю с миску весь необходимый объем (180 мл), добавляю дрожжи и сахар, а через 10-15 минут все остальное.
К жидким компонентам добавляем соль и примерно половину муки, хорошо перемешиваем. Затем добавляем небольшими кусочками мягкий маргарин, перемешиваем. Всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем до однородности, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
Тесто будет мягким, податливым и легким в работе. Долго вымешивать его нет необходимости, достаточно, чтобы все компоненты хорошо соединились. После этого поставить емкость с тестом подходить в теплое место на 1 час. Нужно смотреть за состоянием теста. Оно должно увеличиться в 2-3 раза. У меня этот процесс иногда занимает меньше времени (40 минут), а иногда 1,5-2 часа в зависимости от температуры и качества дрожжей.
Подготовка штрейзельной крошки
После того как тесто готово самое время заняться приготовлением ванильного штрейзеля. Для этого в небольшой сковороде растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
В небольшой, но глубокой тарелочке смешиваем муку, сахар и ванильный сахар. К полученной сухой смеси добавляем растопленное сливочное масло и все хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь отправляем в холодильник. Через 15-20 минут смесь нужно еще раз перемешать, чтобы получить равномерную крошку, а не большую слипшуюся глыбу, которую придется потом с трудом разламывать.
Приготовление начинки
Творог смешиваем с сахаром и белком одного яйца до получения однородной массы. При желании можно добавить ванильный сахар, но учитывая аромат штрейзельной крошки в этот нет необходимости, т.к. наличие или отсутствие ванили в твороге заметить будет нереально.
Готовить начинку лучше когда тесто уже готово для формирования ватрушек, чтобы сахар не начал таять и течь. В отличие от классических ватрушек, начинку мы "спрячем" внутрь теста.
Формирование ватрушек
- Тесто делим на 8-10 равных частей и формируем из каждого кусочка шарик. Иногда я делю на 12 частей и получаются маленькие ватрушки, но их сложнее формировать и много ягод на них не положишь.
- Каждый шарик расплющиваем руками до толщины 0,5-1 см. Я советую подготовить сразу все кружочки, чтобы было легче распределить начинку равномерно.
- Раскладываем начинку на подготовленное тесто и защипываем края.
- Укладываем заготовки для ватрушек на противень на расстоянии руг от друга швом вниз.
- В центре каждого круга делаем небольшое углубление для ягод.
- Края ватрушек смазываем смесью желтка и молока (к оставленному нами желтку добавляем 1 столовую ложку молока и перемешиваем).
- В углубление насыпаем немного панировочных сухарей или тертого галетного печения типа "Мария". Сухари впитают сок от ягод и тесто не будет раскисать.
- Сверху раскладываем ягоды. Если вы готовите с замороженными ягодами, то размораживать их не нужно. Кислые ягоды можно, при желании обсыпать сахаром.
- Сверху посыпаем подготовленные ватрушки штрейзельной крошкой.
- Выпекаем ватрушки в духовке разогретой до 180-190 градусов 20-25 минут, до зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку).
Ватрушки с замороженными ягодами придутся по душе и детым и взрослым. У меня они исчезают еще горячими с фантастической скоростью. А в процессе выпечки дом наполняется ароматом ванили и члены семьи все время ныряют на кухню, не в силах дождаться готовности.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий