четверг, 6 июня 2024 г.

"Хитрые" ватрушки с ягодами и штрейзелем

Ватрушки для меня ассоциируются с детством. Мягкое сдобное тесто и сладковатый пахнущий ванилью творог нравятся многим, но не всем. Например, мой ребенок творог не любит категорически и только "хитрые" ватрушки готов поглощать хоть каждый день, прямо из духовки, вместо других сладостей.



Этот рецепт мне попался на одном из кулинарных сайтов. Автором публикации была Маргарита Йохим. Не знаю является ли она автором рецепта, но мне он в другом исполнении не попадался.

Главная хитрость этих ватрушек заключается в том, что творог спрятан внутри, а сверху выпечку украшают ягоды и ароматный ванильный штрейзель. Удобно, что ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты

Могу c уверенностью сказать, что необходимые ингредиенты для приготовления этих ватрушек можно найти практически на любой кухне, особенно если хозяйка не против побаловать себя и домашних вкусняшками собственного приготовления. Кстати, ягоды тоже можно заменить густым джемом (но лучше этого не делать).

Для теста

  • Молоко - 25 мл;
  • Сухие дрожжи - 1 ч. л.;
  • Сахар - 1,5 ст. л.;
  • Кефир - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Маргарин (мягкий) - 30 г;
  • Мука - 350 г;
  • Растительное масло  - 30 мл (2 ст.л.)

Для начинки

  • Творог - 210 г;
  • Сахар - 40 г (2 ст. л. с большой горкой);
  • Белок 1 яйца (желток оставляем для смазывания ватрушек).

Для штрейзельной крошки

  • Сливочное масло - 50 г;
  • Сахар - 60 г (3 ст.л.);
  • Мука - 80 г;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г).

Дополнительно

  • 200-250 г ягод (можно замороженных, но НЕ размораживать!);
  • 2 ст. л сахара;
  • 2 ст. л панировочных сухарей или тертого галетного печенья.

Приготовление теста

В небольшой чашке смешиваем теплое молоко, дрожжи и сахар и оставляем минут на 15, чтобы дрожжи ожили. Мне удобнее использовать сухие дрожжи, но при желании их всегда можно заменить свежими из расчета 1 к 3.
В миску для замеса наливаем кефир комнатной температуры, добавляем яйцо и уже ожившие дрожжи. Стоить отметить, что кефир у меня в холодильнике есть не всегда, но в этом рецепте его можно смело заменить молоком. В таком случае я сразу наливаю с миску весь необходимый объем (180 мл), добавляю дрожжи и сахар, а через 10-15 минут все остальное.
К жидким компонентам добавляем соль и примерно половину муки, хорошо перемешиваем. Затем добавляем небольшими кусочками мягкий маргарин, перемешиваем. Всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем до однородности, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
Тесто будет мягким, податливым и легким в работе. Долго вымешивать его нет необходимости, достаточно, чтобы все компоненты хорошо соединились. После этого поставить емкость с тестом подходить в теплое место на 1 час. Нужно смотреть за состоянием теста. Оно должно увеличиться в 2-3 раза. У меня этот процесс иногда занимает меньше времени (40 минут), а иногда 1,5-2 часа в зависимости от температуры и качества дрожжей.

 Подготовка штрейзельной крошки

После того как тесто готово самое время заняться приготовлением ванильного штрейзеля. Для этого в небольшой сковороде растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
В небольшой, но глубокой тарелочке смешиваем муку, сахар и ванильный сахар. К полученной сухой смеси добавляем растопленное сливочное масло и все хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь отправляем в холодильник. Через 15-20 минут смесь нужно еще раз перемешать, чтобы получить равномерную крошку, а не большую слипшуюся глыбу, которую придется потом с трудом разламывать.

Приготовление начинки

Творог смешиваем с сахаром и белком одного яйца до получения однородной массы. При желании можно добавить ванильный сахар, но учитывая аромат штрейзельной крошки в этот нет необходимости, т.к. наличие или отсутствие ванили в твороге заметить будет нереально.
Готовить начинку лучше когда тесто уже готово для формирования ватрушек, чтобы сахар не начал таять и течь. В отличие от классических ватрушек, начинку мы "спрячем" внутрь теста.

Формирование ватрушек

  •  Тесто делим на 8-10 равных частей и формируем из каждого кусочка шарик. Иногда я делю на 12 частей и получаются маленькие ватрушки, но их сложнее формировать и много ягод на них не положишь.
  • Каждый шарик расплющиваем руками до толщины 0,5-1 см. Я советую подготовить сразу все кружочки, чтобы было легче распределить начинку равномерно.
  • Раскладываем начинку на подготовленное тесто и защипываем края.


  • Укладываем заготовки для ватрушек на противень на расстоянии руг от друга швом вниз.


  • В центре каждого круга делаем небольшое углубление для ягод.
  • Края ватрушек смазываем смесью желтка и молока (к оставленному нами желтку добавляем 1 столовую ложку молока и перемешиваем).
  • В углубление насыпаем немного панировочных сухарей или тертого галетного печения типа "Мария". Сухари впитают сок от ягод и тесто не будет раскисать.
  • Сверху раскладываем ягоды. Если вы готовите с замороженными ягодами, то размораживать их не нужно. Кислые ягоды можно, при желании обсыпать сахаром.

  • Сверху посыпаем подготовленные ватрушки штрейзельной крошкой.


  • Выпекаем ватрушки в духовке разогретой до 180-190 градусов 20-25 минут, до зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку). 


Ватрушки с замороженными ягодами придутся по душе и детым и взрослым. У меня они исчезают еще горячими с фантастической скоростью. А в процессе выпечки дом наполняется ароматом ванили и члены семьи все время ныряют на кухню, не в силах дождаться готовности.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий