четверг, 1 августа 2013 г.

Вигна – фасоль, которую можно заплести в косу




Мое знакомство с этим удивительным бобовым произошло совершенно случайно. На рынке я увидела свисающие с прилавка зеленые косы какого-то растения, которое при ближайшем рассмотрении оказалось бобовым, а продавец с гордостью сообщил, что это спаржевая фасоль. Естественно я не смогла удержаться от покупки.


 

Кто такая вигна?

Вигна (Vigna unguiculata) – растение семейства Бобовые (Fabaceae). Чаще всего ее ошибочно называют китайской спаржевой фасолью, наверное из-за того что наибольшее распространение этот вид получил именно в странах Азии. Считается, что окультурена вигна была в Западной Африке более 5 тыс. лет назад.
Существуют различные сорта вигны. Одни сорта выращиваются ради вкусных семян, другие – спаржевые. Последние имеют очень длинные бобы, до 120 см длиной. Бобы используются для приготовления различных блюд, заморозки и сушки. Вьющиеся спаржевые сорта подходят для озеленения лоджий, балконов и террас.

Вкусовые качества

Тяжело объективно оценивать вкусовые качества растения, ведь у каждого человека есть свои предпочтения. Могу сказать, что по вкусу вигна мне понравилась гораздо больше всех сортов спаржевой фасоли, которые мне приходилось пробовать. Даже крупные бобы остаются мягкими, какие-либо перепонки отсутствуют и время приготовления минимально, поэтому идеально подходит для быстрого приготовления вкусного и питательного завтрака. Хочу предложить свой рецепт приготовления вигны.

Вигна с яйцом и овощами


Стручки вигны вымыть, нарезать на небольшие кусочки и отварить 3-5 минут в подсоленной воде. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, болгарский перец и помидоры. К овощам добавить отваренную вигну, затем залить овощи яйцом, добавить соль и перец по вкусу.

Заготовка вигны на зиму

Я не решилась консервировать вигну на зиму, но все-таки хотелось запастись этим растением, чтобы как-то разнообразить зимний рацион. Поэтому я просто помыла стручки, нарезала на небольшие кусочки и отправила в морозилку.
Зимой можно использовать такую заготовку для приготовления супов и гарниров. Можно отварить кусочки вигны в подсоленной воде и обжарить с луком, томатами, овощами и яйцом. Прекрасной заменой свежим томатам в этом рецепте могут стать помидоры консервированные в собственном соку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий