Мое знакомство с этим удивительным бобовым произошло
совершенно случайно. На рынке я увидела свисающие с прилавка зеленые косы
какого-то растения, которое при ближайшем рассмотрении оказалось бобовым, а продавец
с гордостью сообщил, что это спаржевая фасоль. Естественно я не смогла
удержаться от покупки.
Кто такая вигна?
Вигна (Vigna unguiculata) – растение семейства Бобовые (Fabaceae).
Чаще всего ее ошибочно называют китайской спаржевой фасолью, наверное из-за
того что наибольшее распространение этот вид получил именно в странах Азии. Считается,
что окультурена вигна была в Западной Африке более 5 тыс. лет назад.
Существуют различные сорта вигны. Одни сорта выращиваются
ради вкусных семян, другие – спаржевые. Последние имеют очень длинные бобы, до
120 см длиной. Бобы используются для приготовления различных блюд,
заморозки и сушки. Вьющиеся спаржевые сорта подходят для озеленения лоджий,
балконов и террас.
Вкусовые качества
Тяжело объективно оценивать вкусовые качества растения, ведь
у каждого человека есть свои предпочтения. Могу сказать, что по вкусу вигна мне
понравилась гораздо больше всех сортов спаржевой фасоли, которые мне приходилось
пробовать. Даже крупные бобы остаются мягкими, какие-либо перепонки отсутствуют
и время приготовления минимально, поэтому идеально подходит для быстрого
приготовления вкусного и питательного завтрака. Хочу предложить свой рецепт
приготовления вигны.
Вигна с яйцом и овощами
Заготовка вигны на зиму
Я не решилась консервировать вигну на зиму, но все-таки хотелось запастись этим растением, чтобы как-то разнообразить зимний рацион. Поэтому я просто помыла стручки, нарезала на небольшие кусочки и отправила в морозилку.Зимой можно использовать такую заготовку для приготовления супов и гарниров. Можно отварить кусочки вигны в подсоленной воде и обжарить с луком, томатами, овощами и яйцом. Прекрасной заменой свежим томатам в этом рецепте могут стать помидоры консервированные в собственном соку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий