пятница, 2 августа 2013 г.

Сусак зонтичный – якутский хлеб


Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) можно встретить практически у каждого водоема, но не все обращают внимание на это неприметное растение с розово-сиреневыми цветами, собранными в зонтики. Эти цветки можно встретить с мая по сентябрь. Может быть поэтому сусак начали активно использовать при создании декоративных водоемов и мало кто помнит о других свойствах этого растения.





В детстве мне попалась книга Н. М. Верзилина «По следам Робинзона» и это растение было одним из «героев» этой книги. Оказывается, что сусак зонтичный якуты и другие народы севера часто использовали в качестве заменителя хлеба. В северных районах выращивать пшеницу или другие злаки было проблематично, а сусак в больших количествах рос по берегам водоемов. Корневища этого растения высушивали, размалывали и муку использовали для приготовления лепешек. Однако использовать корневища можно не только в размолотом виде. Корневища можно запекать, жарить, использовать для приготовления пюре. Применение этому растению нашли и в Италии. В Пьемонте корневища сусака зонтичного сушат, поджаривают и используют в качестве заменителя кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий