пятница, 9 августа 2013 г.

Греческий горный чай



На днях приобрела греческий горный чай и была поражена удивительным ароматом и вкусом напитка. Естественно, мне захотелось узнать подробнее об этом растении. Получила я его в виде небольшой связки. Стебли и листья растения были покрыты густым войлочным опушением, отчего казались серебристыми, а цветки собраны в мутовчатые соцветия, прикрытые крупными прицветными листьями.


Оказалось, что в качества чая мне удалось попробовать один из видов, принадлежащих к роду Железница (Sideritis), семейства Губоцветные (Lamiaceae). Это семейство чрезвычайно богато растениями, которые принято относить к эфиромасличным и железница не исключение. Род Железница начитывает около 140 видов, которые в основном встречаются в странах Средиземноморья, около 17 из них естественно произрастают в Греции и используются для приготовления ароматного напитка, в кулинарии и народной медицине.

Наибольшую популярность получили следующие виды:
  • ·         Sideritis raeseri Boiss. & Heldr.
  • ·         Sideritis clandestina (Bory & Chaub.) Hayek
  • ·         Sideritis scardica Griseb.
  • ·         Sideritis euboea Heldr.
  • ·         Sideritis perfoliata L.
  • ·         Sideritis syriaca
Большинство видов произрастают высоко в горах на каменистых почвах и собираются в природных местах обитания. Возделывать в ограниченных масштабах удается только один вид - S. raeseri. Он возделывается с 60-х годов прошлого столетия в горных районах на высоте более 700 м над уровнем моря.

Напиток под названием «горный чай», кроме прекрасного вкуса и аромата, несет в себе массу полезных свойств, благодаря высокому содержанию эфирных масел, флавоноидов, терпеноидов и других биологически активных веществ. Это напиток помогает справляться с различными простудными заболеваниями, инфекциями верхних дыхательных путей, оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Считается, что ежедневное употребление этого напитка является одной из составляющих долголетия греков.

Греческий горный чай рекомендуют употреблять с медом и лимоном, но мне кажется, что напиток хорошо сам по себе и без всяких добавок. Он имеет слегка сладковатый вкус и легкий медовый аромат, что особенно приятно прохладным вечером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий