На днях приобрела греческий горный чай и была поражена
удивительным ароматом и вкусом напитка. Естественно, мне захотелось узнать
подробнее об этом растении. Получила я его в виде небольшой связки. Стебли и
листья растения были покрыты густым войлочным опушением, отчего казались
серебристыми, а цветки собраны в мутовчатые соцветия, прикрытые крупными
прицветными листьями.
Наибольшую популярность получили следующие виды:
- · Sideritis raeseri Boiss. & Heldr.
- · Sideritis clandestina (Bory & Chaub.) Hayek
- · Sideritis scardica Griseb.
- · Sideritis euboea Heldr.
- · Sideritis perfoliata L.
- · Sideritis syriaca
Большинство видов произрастают высоко в горах на каменистых
почвах и собираются в природных местах обитания. Возделывать в ограниченных
масштабах удается только один вид - S. raeseri. Он возделывается с 60-х годов
прошлого столетия в горных районах на высоте более 700 м над уровнем моря.
Напиток под названием «горный чай», кроме прекрасного вкуса и аромата, несет в себе массу полезных свойств, благодаря высокому содержанию эфирных масел, флавоноидов, терпеноидов и других биологически активных веществ. Это напиток помогает справляться с различными простудными заболеваниями, инфекциями верхних дыхательных путей, оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Считается, что ежедневное употребление этого напитка является одной из составляющих долголетия греков.
Греческий горный чай рекомендуют употреблять с медом и лимоном, но мне кажется, что напиток хорошо сам по себе и без всяких добавок. Он имеет слегка сладковатый вкус и легкий медовый аромат, что особенно приятно прохладным вечером.
Комментариев нет:
Отправить комментарий